Выращивание гладиолусов

Сохранение гладиолусов в условиях городской квартиры.

Прежде, чем заложить клубнелуковицы гладиолусов на хранение, необходимо их тщательно обработать фунгицидами от болезней. Использовать густой раствор марганцовокислого калия с температурой 50 0С. Обработанный посадочный материал ополаскивают теплой водой и просушивают в течение месяца, после чего отделяют детку, старую клубнелуковицу вместе с корнями, удаляют отмершие кроющие чешуйки. Создать идеальные условия (температура +4 …+60 0С, влажность 60-70%) для хранения клубнелуковиц гладиолусов в городской квартире, безусловно, очень трудно. glodiolus1Небольшое количество посадочного материала можно хранить в бумажных пакетах или матерчатых мешках в отделении для овощей бытового холодильника при температуре +2..+3 0С. Если материала много, храните его в самом холодном месте квартиры – у балконной двери, на подоконнике )только не у самого стекла, иначе в холодные дни клубнелуковицы могут подмерзнуть и размягчиться.) Если же, несмотря на ваши старания, клубнелуковицы прорастут раньше положенного срока, постарайтесь обеспечить им сухое хранение, так как проросшие клубнелуковицы дышат, выделяя большое количество влаги, а также этилен, который способствует еще более быстрому росту. Полезно на какое-то время достать клубнелуковицы из хранилища и подсушить их, чтобы не образовалась плесень на донце. Ростки свыше 10-15 см за месяц до посадки лучше вырезать до основания, иначе при посадке надземная часть растения будет опережать развитие корневой системы, что в конечном итоге неблагоприятно скажется на качестве цветения и образования замещающей клубнелуковицы. Вместо выломанного ростка проснутся одна — две спящие почки, а всего этих почек на клубнелуковице может быть до 15.

Подготовка гладиолусов к посадке

За три-четыре недели до посадки (где-то в конце марта) необходимо достать луковицы и очистить их чешуи. Детку всегда очищают за один-два дня до посадки. Чешую отделяют очень осторожно, так как под ней может находиться росток. Если на луковицах заметны язвочки от парши, их нужно выковырнуть, а затем обработать спиртом. За день до посадки клубнелуковицы обрабатывают марганцовкой (3 грамм на литр воды) в течение 15 минут.

Посадка гладиолусов.

Гладиолусы не рекомендуют высаживать в сырую и холодную погоду. Лучше всего они укореняются при температуре +8….+10 0С. Почву тщательно готовят и заправляют gladiolusторфоминеральными удобрениями. Его можно вносить прямо в лунку при посадке из расчета 5г (1 чайная ложка). Расстояние между растениями в ряду 8-15 см, между рядами 20-25 см в зависимости от размера клубнелуковиц. Глубина посадки крупных клубнелуковиц 10-15 см, мелких – 7-10 см от донца. Детку садят на глубину 3-5 см. Уложенную в лунку клубнелуковицу присыпают почвой. До появления ростков клубнелуковицы обычно не поливают. При посадке следует осторожно обращаться с луковицами, так как большие луковицы уже имеют сверху большие ростки. Если росток обломлен, луковица может и не взойти.

Продление цветения.

Использование при посадке луковиц разных разборов продлевает период цветения.

Связанные статьи:

Leave Comment

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика