Черная парша

Черная парша (Ризоктониоз)- грибное заболевание вызывающее грязно-белый налет грибницы обволакивающий стебель, поражающий клубень картофеля образуя твердые черные наросты, похожие на прилипшую почву.
Особенно подвержены заболеванию в холодные, дождливые дни весны. Кроме картофеля, гриб может поражать овощные культуры: томатыморкоRhizoctoniaвь и дикорастущие растения осот, хвощ, лебеду. Также Гриб может оставаться в почве неопределенно долго, в среднем 3-4 лет и снижать урожай на 20-25%.  Черные склероции на клубнях — отличительна черта ризоктониоза.Они напоминают выпуклые комочки земли, неплотно приставшие к кожуре. Их можно соскрести ногтем пальца. Склероции четко заметны после прополаскивания клубней в воде с добавкой марганцовки. Посадка больных клубней приводит к сильному заражению участка и плохим всходам. Другой отличительной чертой ризоктониоза является образование в пазухах побегов зеленых воздушных клуб­ней. И «Белая ножка» — базидиальное спороношение гриба развивается в сырую погоду. Имеет вид белого или грязно-белого налета на нижней части стебля. Сухая и жаркая погода в фазе цветения картофеля, провоцирует появление ризоктониоза в виде пятен сетчатого некроза на клубнях, при росте которых пятна растрескиваются, образуя сетку.

Меры борьбы.

Использовать здоровый посадочный материал, и высаживать в оптимальные сроки при температуре почвы не ниже +8С. Сбор и сжигание всех растительных остатков. Проращивание клубней перед посадкой на свету. Предпосадочная обработка посадочного материала бактериальными препаратами. Снизить проявление ризоктониоза может внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений.

Связанные статьи:

Leave Comment

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика