Листовертка

Листовертка гусеница
Листовертка

Листовертки основные вредители фруктовых деревьев таких как: яблоня, слива, виноград, вишня, груша. Основной вред приносят личинки, причем они за сравнительно короткий период снижают количество и качество урожая.
Листовертка взрослая особь – это насекомое с крыльями (больше похоже на мотылька) с толстым опушенным телом. Размах крыльев в среднем не более 2,5 см. Передние крылья широкие треугольные, либо в форме трапеции. На крыльях различим яркий рисунок, характерный для каждого конкретного вида. На голове расположены глаза и усики с щетинками. Наибольшая активность взрослых особей наблюдается в утренние часы. Время полетов взрослой особи начинается с конца мая и заканчивается июлем.
После оплодотворения самки откладывают яйца, до 200 штук.Родившиеся гусеницы питаются листьями и плодами. Гусеница достигает в размерах не более 2 см., выглядит как бледно зеленая тело, голова и щиток бледно бурые.Зимуют гусеницы в коконе в щелях коры. Весной питаются листьями, обматывая их паутиной и скручивая вдоль центральной жилки, там же окукливаются.
Меры борьбы.
Сбор и уничтожение опавшей листвы плодовых деревьев.
Опрыскивание растений после цветения препаратами: фитоверм, фуфанон, кемифос, кинмикс, актеллик, Инта-Вир.
Применение ловушек для насекомых.

Листовертка

Leave Comment

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика